Kamis, 03 Maret 2011

tulisan pkn 9

KENTANG PANGGANG KEJU Bahan : 1 kg kentang, cuci bersih 500 gr brokoli, petik perkuntum, rebus 100 ml krim keju 1 sdt merica bubuk ½ sdt gula pasir 2 sdm margarin, cairkan ½ sdt merica bubuk ½ sdt oregano Cara membuat : • Kukus kentang hingga empuk, belah sesuai selera dari arah bagian atas. • Campur krimkeju, merica bubuk, oregano, margarin cair dan garam. Aduk rata • Teruh kentang dan brokoli dalam pinggan tahan panas atau cetakan aluminium foil yang kecil, siram dengan campuran krim keju. Lakukan hal yang sama hingga habis. • Panggang dalam oven dengan suhu 180⁰C hingga matang (sekitar 15 menit). • Angkat, tempatkan dalam piring beserta saus cabai atau saus tomat. ROL NASI SOSIS Bahan : 350 gr nasi putih 2 butir telur ayam, buat dadar tipis ½ sdt garam 3 batang sosis sapi, goreng Cara membuat : • Letakkan selembar telur dadar diatas penggulung sushi yang sudah dilapisi plastik. • Bubuhkan nasi di atas telur dadar, ratakan. Letakkan satu batabg sosis sapi goren, kemudian gulung perlahan sambil dipadatkan. Sisihkan. • Lepaskan penggulung sushi dan plastiknya potong gulungan kearah melintang atau sesuai selera setebal 2 cm. Ulangi proses hal yang sama hingga adonan habis. • Susun nasi gulung dalam tempat, lengkapi dengan potongan sayur sesuai selera. ROTI GULUNG SAYURAN Bahan : 7 lembar roti tawar 150 gr tepung roti kasar 1 butir telur 7 batang keju Minyak goreng Isi : 50 gr kacang panjang, iris halus 75 gr wortel, iris halus 100 gr daging sapi giling 2 sdm minyak sayur 25 gr bawang bombai 2 siung bawang putih ¼ sdt pala bubuk ½ sdt merica bubuk ½ sdt gula pasir 1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air Cara membuat : • Isi : tumis bawang bomabai dan bawang putih hingga harum • Masukkan daging sapi giling, kcang panjang dan wortel, aduk. Beri pala, merica, garam dan gula pasir. Kentalkan dengan tepung maizena, angkat. • Ambil selembar roti, isi salah satu sisi dengan adonan isi, beri sebatang keju lalu gulung. Celupkan roti ke dalam sebatang keju lalu gulung. Celupkan roti kedalam telur kocok lalu gulingkan dalam tepung panir. • Goreng dalam minyak hingga kuning kecoklatan. HOTDOG TEMPE KEJU Bahan : 100 gr tempe, kukus hingga matang, haluskan 25 gr tepung roti kasar 4 buah roti hotdog 4 lembar keju slice 75 gr abon ayam 2 butir telur 4 sdm saus tomat 1 siung bawang putih, cincang halus, tumis 5 sdm margarin Pelapisan: 1 butir telur, kocok 75 gr tepung roti Cara membuat : • Campur tempe halus dengan tepung roti, tumisan bawang putih, garam dan merica, aduk rata • Tuang telur ke dalam adonan tempe. Aduk rata, bentuk adonan menjadi bulat pipih atau sesuai selera • Celup kedalam telur, lumurkan kedalam tepung panir. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis • Panaskan margarin, goreng hotdog tempe hingga matang kecoklatan • Siapkan roti hotdog, bubuhi saus tomat, isi dengan abon ayam, tempe dan selembar keju. Tempatkan dalam bekal dengan potongan sayuran sesuai selera. KEBAB BASAH BUNGKUS DAUN Bahan : 25 lembar kulit kebab, siap beli 3 sdm minyak Daun selada untuk membungkus Saus cabai Saus tomat Isi : 200 gr daging ayam giling 175 gr bengkuang, potong dadu kecil 75 gr ebi, haluskan 3 butir telur Gula pasir secukupnya 1 sdt kecap manis 1 sdt minyak wwijen Cara membuat : • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan ebi halus dan daging ayam giling, aduk rata. • Pecahkan telur dan masukkan bengkuang. Aduk cepat hingga berbutir-butir. • Beri sedikit gula pasir, kecap manis dan minyak wijen, masak hingga semua bahan matang. Angkat. • Ambil selembar kulit kebab. Tambahkan isi, lalu bungkus seperti amplop. Bungkus dengan selada agar tidak kering. Tempatkan dengan saus cabai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar